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ほんの少し

季節料理と猫との暮らし

初鰹と発芽にんにく

近所の魚屋さんで初鰹が出始めました。魚体が美しい和歌山のすさみケンケン鰹です

春先を中心に1本1本、釣り上げ、すぐに活け締めにした上で血抜きをし、氷水で鮮度を保持したまま沖合いから短時間で市場に運ばれていくそうです。

2.6キロの型の4分の1を購入

軽く塩をしてしばらくおき、バーナーで全体を炙ります

鰹のたたき

初鰹らしい爽やかな味わいと、皮目の香ばしさ。 もっちりして、瑞々しい新玉ねぎとの相性がたまりませんね

産直にて。こちらは発芽にんにく

〝150度で1分素揚げして、バター醤油がおすすめ〟とポップに書いてあったので試しましたが、もう少し、しっかり揚げた方がよかったです(苦笑)

ですが一物全体、身体に取り入れることでパワーが湧いてくるような気がします。

発芽にんにくのペペロンチーノ

こちらは発芽にんにくをスライスして、たっぷり入れました。味付けは新玉ねぎ麹と塩ひとつまみ。

新じゃがのような瑞々しいシャキシャキしたにんにくの食感、香味がたっぷり、根っこも違和感なくいただけます

鰯のビネガーソテー

粉を降りカリッと焼いた鰯、仕上げにワインビネガーをふりました。たっぷりのお野菜と一緒に。

甘味には、レモン酵素シロップでマリネした柑橘(はるか)を。ごちそうさまでした

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シャカシャカ素材、気に入ったニャン