
筍料理の続きは中華風の週末ランチです。

筍、豚肉、前回のハリイカの下足、わけぎなど家にあるものを集めて。豚肉やイカ下足は刻んでミンチに。

胡麻油で具材を炒めて、酒、醤油、砂糖、中華ペーストで味付けをしてとろみを付けしっかり冷まします

たっぷりの筍餡を皮で包みます

何故かしら?揚げた時に皮に気泡が入ってしまいました(涙)皮が裏だったのかな?もしくは温度が高かったかもしれません

具材はすでに火が入ってるので最後、油断してました、、。いつもと何かが違うサクサク感になりました(改めて見るとまた凹みますね)

フライパンに胡麻油をしき、にんにく、生姜、赤唐辛子で香りを立たせます。筍を炒めて醤油、鶏がらスープの素、砂糖、酢で味付けして最後ラー油を合わせました。

冷めても美味しくて、お弁当にも大活躍してくれる、ごはんのお供です

春巻きは沢山の筍が使える今だけの贅沢な春巻きです。揚げたてがいいですね

よい一日になりますように