週末の楽しみはケーキやお菓子、パンを焼くこと
日曜日はバンズを焼きましたよ
強力粉250g、薄力粉50g、砂糖15g、塩5g、バター25g、ドライイースト4g、牛乳220gをHBで1次発酵まで。
ガス抜きして6等分にしてベンチタイム、形成して2次発酵40度で40分。卵液を塗り白胡麻をパラパラ
200度で15分程焼きました
バターは多めにして柔らかくリッチなバンズなりましたね
合い挽きに塩胡椒だけして焼いたパテに、新玉葱をたっぷりのせて。パン生地が思った以上に膨らみパテが小さく見える(笑)
アンチョビやにんにく、オレガノが効いてる自家製ピザソースをかけて
最初にサニーレタスを敷き忘れたので敷いて(笑)フレッシュトマト。マヨネーズをかけて挟みました
産直の地元のお野菜、国産の小麦やお肉。シンプルだからこそ素材をじっくり味わえる気がしますね
かわいいサイズの新じゃがをスチームしてから表面をにんにくと一緒にオリーブオイルで揚げ焼きして、ゲランドの塩をパラパラと
二つだけ縦にサンドしてみましたが食べにくい(苦笑)
次は切り落としから作る100%ビーフ、チェダーチーズや玉ねぎカツを入れた淡路バーガーもやってみたいな
よい一日になりますように