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ほんの少し

季節料理と猫との暮らし

花穂と太刀魚

紫蘇の花が散り始め、実が少しつき始めてますね

花穂を摘み取り

穂紫蘇の実は指でこし取り、花穂はちぎり、数時間水にさらし30秒ほど湯に通しました

実がプクッと膨らんでる頃が理想ですが、塩をまぶして数日寝かせます

残りのたくさんの葉は大葉みそにしました。大好きなご飯のお供です

昨夜は昼網の太刀魚でした

飴色でとても美味しそう

尾の側は先程の紫蘇の葉を敷き、自家製梅のペーストをのせてクルクル巻きました

太刀魚と季節の天ぷら

尾に近い細い方ですが肉厚。ふわっとして非常に美味しかったです。あとは舞茸とさつまいも

太刀魚の炙り

大葉みそと新米

炙りには薬味、すだちやポン酢で頂きました。

お汁は太刀魚のアラでお味噌汁、魚卵が少し入ってます

庭に咲いた秋のバラ

よい一日をお過ごし下さいね