紫蘇の花が散り始め、実が少しつき始めてますね
花穂を摘み取り
穂紫蘇の実は指でこし取り、花穂はちぎり、数時間水にさらし30秒ほど湯に通しました
実がプクッと膨らんでる頃が理想ですが、塩をまぶして数日寝かせます
残りのたくさんの葉は大葉みそにしました。大好きなご飯のお供です
昨夜は昼網の太刀魚でした
飴色でとても美味しそう
尾の側は先程の紫蘇の葉を敷き、自家製梅のペーストをのせてクルクル巻きました
尾に近い細い方ですが肉厚。ふわっとして非常に美味しかったです。あとは舞茸とさつまいも
炙りには薬味、すだちやポン酢で頂きました。
お汁は太刀魚のアラでお味噌汁、魚卵が少し入ってます
よい一日をお過ごし下さいね