淡路産の太刀魚、鮮度がよく美しいです
魚屋さんがお造りがおすすめという非常によい脂のり
皮引きが難しいですね。薄造りの予定が薄くなりませんでした。
味わいは最高、じんわり伝わる旨みがたまりません
香ばしさが加わりより一層脂の美味さが引き立ちます
写真では分かりませんが、大葉を刻み合わせた酢飯で握りました
尾に近い方を使いました。少し厚めの衣にして、中はふんわりと仕上げてます
様々な調理で太刀魚の美味しさを改めて感じました
もう一品、美味しい時期の長崎産の小ぶりの平あじです
たて塩をして一夜干しにしました
お茄子をこんがり素揚げしたものに、一夜干しを焼きほぐしてのせます
薬味をたっぷり。ポン酢じょうゆをかけて食べる高知のご当地料理です
ごちそうさまでした
しっとり雨の日曜日、よい一日をお過ごし下さい