生しらすのシーズンが始まりました
漁港であがったばかりの生しらすは丼ぶり1杯でも120円ほど。透明感があり、もっちり。潮の味を感じます
削ぎ切りにして片栗粉をまぶした鶏ももが和出汁にとろみをつけ、トロンとした新玉ねぎ、じゃがいもが美味しい一皿
細切りにした鶏胸チャーシュー入り。つめたく冷やして胡瓜、きくらげの食感が楽しいサラダです
自家製糠漬け、お味噌汁と一緒に。
あとはその日のうちに釜揚げに
簡単そうで難しい釜揚げ。酢や塩の分量、湯がきのタイミングなど魚屋さんで教わりやってみました。
くっ付かずにきれいな炊き上がり、程よい塩加減、湯がきたての釜揚げは極上です
翌朝はサラダに。釜揚げしらすの塩味で一層美味しくなり野菜が進みますね
朝ラン5キロ 平均ペース6'36"
よい1日になりますように