
昨日は柚子しごとをしました。

スライスした柚子に蜂蜜、お砂糖を交互に重ねました。完成した柚子シロップ、寒い日にお湯割りにしたり生姜を入れたり、身体を内側から温めたいですね。

今は黒枝豆シーズンでもありますが、こちらは黒枝豆を作られている方から頂きました。

茹でたて

枝葉が枯れた頃、実が熟して黒くなる直前の僅かな期間。粒はプクっと盛り上がり、ほんのり色付いて甘味があり濃厚。晩摘みの枝豆は1番好きな時期です。

枝豆ごはんも炊きました。

茹でた里芋を伸ばして、黒枝豆、塩、水切りした木綿豆腐をいれて丸めて揚げました。


中はホクホク、もっちり。豆腐も入って重たすぎず食べやすい。豆の甘さが引き立ちます。




豆のホクホクの存在感がすごい。

土曜日の空
よい一日をお過ごし下さいね。