こちらは豚もつ(小腸)です。愛知県では土手煮によく使われますが、こちらでは見かけなかったので珍しい
豚もつは生姜を加え茹でこぼしを繰り返し臭みをを除きます。
大根やこんにゃくと一緒にゴムみたいに硬いモツがトロっと柔らかくなるまで2、3時間煮込みました。
八丁味噌、みりん、砂糖を加え、とろ火でさらにコトコト。
丹波篠山で買いました黒枝豆、まだ粒は青めですね。段々とふっくら、黒っぽくなってきます。蒸した里芋に練り込み丸めで揚げました
揚げたてを丹波焼のお皿に盛り付け
もっちりした里芋とホクホクの枝豆がたくさん入っています
やっぱりどて飯にもしたかったので。のせちゃいました。
昨夜の夕食でした
よい一日になりますように