こちらは先週、丹波篠山の畑で買いました黒枝豆。枝豆として食べられるのは限られた期間です
刈り取り直後はこちら
鮮度が大切なので、当日のうちに下処理して、茹で、焼き枝豆を楽しみながら、昨夜は
あとはスーパーで見つけた鮮度のよい長崎産の丸あじを使い
蒸し器で蒸した里芋を練り、枝豆もたっぷり
今回の黒枝豆は解禁されて間もなくの初旬で、粒はやや小さめですが、青々した味わいで美味しい
今から仲摘み〜晩摘みにかけて、さやは黄色っぽく、豆は段々黒っぽくなり、粒が大きくプリっと張り、芳醇さが増してきますね
鯵の潮汁も一緒に。昨日の夕食でした
よい週末をお過ごしくださいね