cr

ほんの少し

季節料理と猫との暮らし

紅玉のシナモンロール

以前、真っ赤な紅玉で作った煮りんご。冷凍していたものを使い、今回は大好きなシナモンロールを作ることに。

材料は強力粉、きび糖、バター、塩、牛乳、水、ベーキングパウダーをこねて生地作り。

煮りんごは小さくカット。シナモンパウダーとアーモンドパウダー、きび糖を合わせ、牛乳でのばしペーストに。

生地を伸ばして、シナモンペーストを塗り、煮りんごを散らします

クルクル巻いてカット。2次発酵して一回り大きくして、卵液を塗り

オーブンで15分焼きました。それぞれ表情が違って楽しい。

2階までアップルシナモンの甘い香りが広がります(笑)

アイシングをかけて完成

紅玉のシナモンロール

食べる時にレンジで温めて、煮りんごはトロン、シナモンシュガーとアイシングがジュワーっと溶けて生地に染み美味しいです。

あたたかいコーヒーのお供に。

朝ラン5キロ 平均ペース6'42"

よい一日をお過ごしください。