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ほんの少し

季節料理と猫との暮らし

しば漬け作り

お漬物もおいしい夏野菜たち

梅干し作りの副産物の赤梅酢でしば漬け作り

薄くカットしたお野菜に2%程の塩をふり、密封出来る袋にいれて重石をして、2日間下漬けします

赤梅酢、赤紫蘇、煮切り味醂、砂糖を入れ合わせてから同じく重石をして一晩以上置きます

しば漬け

茄子や、胡瓜はもちろん、紫蘇で引き立つ甘いかぼちゃもお気に入りです

炊き立てのごはんのおむすびと一緒に。パリポリ、シンプルでおいしい今朝の朝ごはん

実家からダンボールいっぱいに届いた巨峰は故郷の特産品。畑も直売所も並びます。 昔は畑の前で1コインを箱に入れ、並んでる紙袋に2.3房入っていました。味も香りもその頃のまま。

朝ラン5キロ 久々に涼しい風が通り抜ける

よい一日になりますように