あんずの季節ですね
甘さ控えめのコンポートやジャムにして、お菓子、パン作り、かき氷にも使います
ジャムは皮付きで出来ますから種を除くだけ、果肉も柔らかく短時間で仕上がります
鶏モモ肉をこんがり焼いて
鶏肉を焼いた同じフライパンの油をかるく拭き取り、酒、醤油、出来たて杏ジャム、バターで煮詰めて杏ソースを
杏の落ち着いた甘みがお醤油によくあいます。ジューシーな鶏肉の旨みと重なり格別です。
380円で800gのジャムが作れました。骨つきの鶏肉に煮からめてもいいですね
生のあんずの時期は短いですから、今だけの季節のお料理ですね
産直のハリがあり味の濃いお野菜を切って並べるだけでごちそう
これに卵やハムを加えて夏の朝ごはんです
今朝は強い風に吹かれ木々がざわめいています
よい日をお過ごしくださいね