萬古焼の土鍋(蒸し皿付き)
お返し用カタログから選んで頂きました
道具はあまり買わないので調理道具はプラスチックのザルに穴が開いても手で抑えて、しぶとく使うようなタイプです(笑)
簡単に手に入る時代ですが、小さなレードルひとつでも変えたくないものってあります。やはり使い心地がよく手に馴染んでいるから
古い重たい鍋でも艶が出るように磨いているうちに愛着は湧きます
多種類のものを使っていないので私には比較もできませんが値段だけでは計れないものがありますね
そして物を大切に使われる人も信頼できる気がします
昨夜、土鍋を初おろし
豆苗とキャベツを柔らかい徳島産の豚ロースでくるくる
蒸してすだちポン酢やごま酢マヨをつけて頂きました。なめこ汁を添えて
岩塩とブラックペッパーがきいています
使い慣れたくて朝食も土鍋で蒸しました
火の通りにくい順に入れて
茹でるより素材がもっちりしますね
蒸し玉子だけは水にすぐさらしましたがストレス感じるむきにくさ(苦笑)
調理を重ね、改善しながら、手に馴染む道具にしていきたいです
青リンゴのような甘味と言われていますが、まさにそう。種もなく、皮は非常に薄く食べられます
雨の朝です もう止んだかな
皆さま、よい週末をお過ごしくださいね