新年をお祝いするフランスの焼き菓子です
クレームダマンド(バター、グラニュー糖、卵、アーモンドパウダーをクリーム状にしたもの)を
無添加で美味しいベラミーズのパイシートにのせて
りんごを甘く煮つめました、プリザーブを重ねて、パイシートの周りには卵白を塗り
上から重ねて、丸くカット。卵黄を塗ります
レイエと言われる飾り包丁を入れました
シンプルな材料なのにレイエで華やかに
ガレットデロワは〝王のお菓子〟1月6日に切り分けてあらかじめ仕込まれた、フェーヴ(小さな陶のお人形とか)を引き当てた人は1年しあわせになれるそうです。
おみくじみたいで楽しそう。来年は大吉と書いて仕込もうかな(笑)