昨日はショーソン・オ・ポムを焼きました
バター20gを溶かし三温糖50gを合わせてキャラメル状にします
りんご1個、レモン汁大1、水大1、を加えて煮詰めます
水分がなくなったら少し水を加えながら煮詰め、シナモンパウダーをふります
おいしいそうですね
パイシートを直径10センチの円でくり抜き、少し伸ばします。冷ましたりんごをのせます
卵黄で縁を貼り、フォークを押し付けていきますよ
イメージはギョーザ
卵液を全体に塗り
ナイフで模様をつけて
冷やし、再度、卵液を塗ります
オーブン200度で20分
ショーソンはフランス語でスリッパ
みえます?
お肉やお魚を入れてソースを添えてもいいですね
いい具合に焼き加減
サクサク、煮詰めたりんごのフィリングの風味がたまりません
パイを焼いてる間に簡単なパスタを仕上げ
カリカリベーコンとカリフラワーのパスタ
オリーブオイル、トラパネーゼペスト、コンソメ、お塩で味付け
お野菜は、からし菜、パクチー、ルッコラを合わせて、わさびマヨネーズドレッシングで
見た目以上に時間のかかるランチです(苦笑)
平日と違いのんびり作る時間も好きですし
かかる分だけおいしく出来たら満足
昨日は珍しく日中ソファーで眠り込んでました、、
夕方、猫もお腹空かせてました(笑)
ごめんね
花冷えの時期、皆さまも体調お気を付けくださいね