cr

ほんの少し

季節料理と猫との暮らし

タルト オ ソレイユ

手作りしましたブルーベリージャムを使って一品

f:id:mlittle:20210809024937j:plain

材料はシンプル

f:id:mlittle:20210809025034j:plain

20×20センチにパイシートをのばして、ラウンド型で切り抜きます(2枚分)

(パイシートが柔らかすぎると扱いにくいので途中でも冷凍庫に数分入れるといいですね)

f:id:mlittle:20210809025200j:plain

常温で柔らかくしたクリームチーズ70gをパテで塗りますよ

f:id:mlittle:20210809025307j:plain

ブルーベリージャム70g

f:id:mlittle:20210809025301j:plain

フライパンでローストして砕いたくるみ10gをパラパラ

f:id:mlittle:20210809025532j:plain

もう1枚を被せて、周囲をフォークで塞ぎます

16等分にカット(キッチン ばさみで)

ちょっとギザギザ 笑

f:id:mlittle:20210809025527j:plain

2回ひねり

f:id:mlittle:20210809025550j:plain

卵液(卵黄+水少々)をハケで塗り、200度のオーブンで25分焼きました

f:id:mlittle:20210809025522j:plain

f:id:mlittle:20210809025511j:plain

パイが膨らみサクサクに

f:id:mlittle:20210809025506j:plain

粉糖、ミント、冷凍していたブルーベリーでトッピング

f:id:mlittle:20210809025545j:plain
タルト オ ソレイユ

f:id:mlittle:20210809025517j:plain

ソレイユはフランス語で太陽

ひまわりを表す事も

f:id:mlittle:20210809025537j:plain

眩しくて、爽やかなパイ

よかったらお試しくださいね

PVアクセスランキング にほんブログ村