7月7日、晴れ。天の川、短冊に願いを込めて
市場では昼網の川津海老
帰宅してもよく跳ねてバットから飛び出します
1コインでめっくり鯵も。小さくてもよく脂がのってますね
下処理後、塩をしてしばらく置き水分を拭き、こんがりグリルで焼きほぐします
残ったアラで白濁した美味しそうな出汁をとり冷やしました
焼きほぐした鯵を出汁に入れ
炒りごまを擦り、味噌と合わせトースターでこんがり焼き、出汁に溶かします
最後に胡瓜や薬味をいれてよく冷やしておきました
ごはんにほぐしたお豆腐をちらし、たっぷり冷や汁をかけて。
冷たくて鯵の旨みたっぷりの冷や汁、胡麻味噌の芳ばしさや胡瓜や豆腐の食感、上手く調和してさらさら食べられます
塩とレモンで揚げたてを、丸ごとサクサク。海老の旨みと海老味噌が本当に美味しい
青っぽさが残るトマトは懐かしい夏の味がします
よい日曜日をお過ごしくださいね