ちょっと瀬戸内までドライブ
高松のアーケードで瀬戸内の塩のジェラート
お昼は県庁近くの、昭和43年創業の『竹清』(ちくせい)さんで
市内の人気店はどこも並びますね
20人位は並んでいましたが、回転が速いので10分位で入れました
1.5人前230円
セルフ形式でお湯に浸しお湯切りし、お出汁を柄杓でたっぷり注ぎました
こちらのお店が発祥の半熟玉子の天ぷらをつけました
天ぷらも種類が多くどれも安くて美味しい
それ以外は無料のトッピングです
高松市から丸亀市に移り
脚力アップの為、丸亀城の天守まで登ります
瀬戸内海の島々まで綺麗に見渡せます
讃岐富士も
丸亀まで来た本当の目的はご当地グルメの骨付き鳥
『一鶴』骨付き鳥の有名店です いつも丸亀府中店に行きます
スパイスの効いた骨付き鳥 やみつきになります
とりめし、鶏皮スープ
コンビニの2倍はあると言われる香川のうどん屋さんを行く度に巡りながら、アーケードをぶらり、瀬戸内をドライブして骨付き鳥を食べるのが定番ルートです
よかったら是非お出かけください