家や周辺にいると穏やかですが、商店街は賑やか、大通りは渋滞。年末らしい光景です
少し身体も疲れていましたので、夕食は軽くお茶碗に玄米
ぶりをのせて
九条葱、わさびをのせて。
余りの葱を使いましたが、出来たら白髪葱にした方がおすすめです
三つ葉も香りが出ていいです
お出汁をやさしくかけましょう
さらさらと頂きました
ぶりはあらかじめ
酒、みりん、はちみつ、すりごま(各小さじ1)に15分程漬けています
ぶりの甘みとわさびを感じたいので薄味です
お出汁はいつもの鰹、昆布で朝作ったもの
お出汁に浸されるとぶりの甘みがより感じられます
柔らかいぶりと香ばしい玄米が合いますね
ものを置かない、溜めないように出来るだけシンプルな生活を心がけていますが
冷蔵庫だけは(特に冷凍庫)が、満タンで途方に暮れています
〝作り置きもほどほどに〟
来年のテーマですね
自宅で過ごすお正月ですから
準備を少しずつ
あー水多すぎた
差し入れの椿
きれいです
よい日をお過ごし下さい