2023-03-04 桃の節句の花手毬 ひな祭り 季節料理 春 シログチと一緒に買っていました昼網の小さな鯛を3枚におろして酢締めにしていました 小鯛の花手毬ずし もっちりと仕上げたシャリに、鯛と自家製カラスミのお寿司も 揚げた鯛、蓮根を新玉葱、人参、枝豆をさらに上から加えしばらく漬け込みします。少しまろやかに仕上げた八方出汁に浸しています 小鯛と蓮根の揚げ浸し 翌日でも味が染み、味わい深くなり、冷めてもおいしいです 菱餅のお吸い物 炙った鯛のアラを煮出し、鯛の旨味を感じます 1ヶ月飾りましたお雛様、また来年会いましょう よい週末をお過ごしくださいね