うおぜが出始めています
15センチ程とまだ小さめですがお寿司には良さそうなサイズです。
内臓を除き、開いて中骨や眼を除き、塩をふり、一晩おきました
酢水でさっと流して
冷凍していたゆずを絞り、酢、少しだけ砂糖も入れて、うおぜを2時間漬け込みました。
ちなみ7尾200円。お安いです。
水分を軽く切りそのまま半日ほど置いてから、酢めし85gに巻き握りました
細かい骨や頭、尾も全て柔らかくなっています。身と酢めしが馴染みとても美味しい
常備菜の冷たい揚げ浸しにおろしを混ぜて頂きます
タレを2度漬けしてこんがり焼きました
柑橘を感じながら久しぶりのうおぜの旨みを堪能
よい一日になりますように