お寿司を作りたかったので、さごし(サワラの幼魚)を半身買いました
塩して水分を出してから酢を長めに(6時間)しました
木枠を使い、酢めしの間には大葉を。淡いピンクの色は小エビ(バチえび)で作りました手作りの田麩、玉子、絹さや、サゴシのきずしと重ねました
酢が効いて清涼感ある柔らかでもっちりとした、好みのお寿司です
皮をバーナーで炙りにしたものも1本
ほんのり広がる香ばしい風味
先は切り落とし、真ん中に切れ込みを入れ、にんにくを効かせたタレにつけ込み、魚グリルで12分程焼きました。香ばしくてこってりしておいしい
お寿司とお豆腐のお味噌汁と合わせていただきました
よい週末ををお過ごしくださいね