秋は美味しい魚が色々ありますが、中でも1番好きな鯖の美味しい季節がやってきました
こちらは長崎の鯖。よく肥えてまたまた一目惚れ。その場できずし用におろして頂き、魚屋さんが塩までしてくれたもの。身割れもなくきれいな鯖です
塩をして2時間、酢に漬けて2時間
48時間以上冷凍をしました
解凍し、骨を抜き、皮を除きカット
じんわり伝わる鯖の美味しい脂ののった身、〆加減もよく美味しい。理想的なきずしに仕上がりました
そして巻きました。頂上のみバーナーでさっと、ひと炙り
大葉を刻み、酢飯に混ぜてます。 鯖は厚い部分は削ぎ切り、薄い部分に乗せて整えて握りました
今期、初の鯖は型も大きく、脂がのり非常にいいものに出会えました。しばらく美味しい鯖を求めて楽めそうです
季節外れの暖かい朝です
よい一日をお過ごしくださいね