鱧を魚屋さんで購入、その場で骨切りしてくださいました。骨、白子、肝、白くて細長い浮袋も。鱧笛(はもぶえ)というそうです。内側の膜を除いてきれいに下処理しました。
アラは少ないのですが出汁をとり
出汁に調味料を加えてツメをつくり、軽くグリルした鱧を浸しました
こちらはカンパチの柵がお値打ちだったので握りました
アラが少ないので鱧出汁に昆布出汁、薄口などを合わせて調味し、冷やしてます。麺はお中元で頂いた三輪そうめん。
鱧寿司に肝焼きを添えて
繊細な身がふわっとした大好きなお寿司です
刻んだ鱧笛の食感はプリっとしてアクセントに。葱とポン酢で頂きました
揚げたてをどうぞ
ごちそうさまでした