いつも行く産直野菜市場であられを買いました
いわゆる米餅を切ったもの
このカチカチを
茶封筒にいれて1分チン
ふわふわ サクサク
ひなあられのような
色もきれい 自然の色
紫芋、よもぎ、干しエビ
黄色はかぼちゃ、みかん
黒っぽい粒は黒豆
もち米に練り込んでます
それぞれ、素材の違う味がふわっとしてきてきます
ちょっとこんがりバージョンもおいしい
ほんのりしたお米の甘み
以前岐阜に住んでいた頃、知人の方から板ガムの形をしたこのタイプの手作りあられをよく頂いていました。だから懐かしい
やさしいお菓子増えてほしいな
昨夜はぶりのアラを炊いたぶり大根
アラでも脂がのっていて白米がすすみます
生ハムのスパゲティーサラダとさつまいもと九条ネギのお味噌汁
周りでは胃腸風邪が流行っているようです
皆さまも体調にはお気をつけください
よい日になりますように