昨夜の夕食です
魚屋さんでイワシの酢の物と鯛のあらを買いましたので、それを中心にしたメニューです
【イワシの五目ちらし】
酢飯に椎茸とかんぴょうの甘辛く煮たものを細かくして、茹でたにんじんと合わせて混ぜ込みました
この上にすり胡麻や桜でんぶを振りかけ、具にはイワシの酢の物、スライスした椎茸の甘煮、モロッコインゲンの和え物を乗せ、かいわれやみょうがをあしらえました。
ちらしなので、あるものの中から色味を考えたりしてアレンジすると楽しいですね
【鯛のあら汁】
鯛に塩を振り10分程おき、沸かした湯に10秒入れて取り出し、氷水でしめながらよく洗います
再び湯を600ml位沸かし酒大さじ1を入れ鯛を入れ10分位したら塩小さじ1で整えてます
【ゴーヤと茄子のフライ】
ゴーヤ、茄子を1.5センチ幅に切り、ゴーヤはワタを取り除き、茄子は水にさらします
ゴーヤのくり抜いた所にクリームチーズを詰めます
どちらにも豚のスライスを巻いて、小麦粉を振り卵を通し、パン粉をしっかり付けます
きつね色になるまでこんがり揚げ、ゴーヤと溶けたクリームチーズがとても合います
お塩かソースをかけてもいいです
夏野菜はフライに合うものが多くありますね
揚げものを食べたらしっかり生野菜も頂きます
読んで頂きましてありがとうございました