グラデーションがきれいな今朝の秋の空
おはようございます
大学芋を日曜日のお昼に作りました
乱切りにして、ラップをかけ3分加熱してから、
お芋が3分の1位浸る油で転がしながら揚げました
しょうゆ、みりん、はちみつ、三温糖、お塩で作ったタレをからめて黒ごまも加え
完成です
作りながら美味しくてパクパクつまんでしまいます
このさつまいもは素材の甘みが弱いさつまいもでしたので大学芋に丁度いいです
甘いさつまいもは素材自体の甘さを感じられる調理方法がいいですからね
大学芋は大正時代から昭和にかけ東京の学生さんの間で好んで食べられるようになり大学芋と言うそうです。
東大赤門前にあった三河屋と言う氷店で冬に芋に蜜を絡めて食べるのを学生さんたちから人気が出たという説もありますね。
野菜いための副菜にしました よい一日になりますように