cr

ほんの少し

季節料理と猫との暮らし

手作り味噌チャーシュー

おはようございます

長袖を羽織らないと肌寒い朝です

玄関の鳥さんです

f:id:mlittle:20200916083614j:plain

昨夜は味噌チャーシューで夕食づくり 一晩寝かせました。

f:id:mlittle:20200915224932j:plain

おとといの夜から仕込みはしてありました

豚肩ローズに、お味噌、酒、はちみつ、醤油、砂糖、にんにく、しょうがを全て合わせ一晩漬け込みました

180度のオーブンで50分

f:id:mlittle:20200915225202j:plain

ジップロックに余った味噌だれをレンジで加熱後、白ネギのみじん切りを合わせました f:id:mlittle:20200915225453j:plain

味がよく染み込みます f:id:mlittle:20200915225515j:plainf:id:mlittle:20200915225525j:plain

またまた、茶碗蒸しは大好きな穴子とうどん入り 茶碗蒸し用に色々材料は冷凍しています

f:id:mlittle:20200915225633j:plain

f:id:mlittle:20200915225651j:plain

冷蔵庫の在庫が空っぽになってきました

きれいに使い切るのは得意です 上手に使い切ると嬉しい気持ちになります

野菜室は使い切り、さっと水拭きして次を買い足します

半端な野菜が何種類か残ってしまったらまとめてスープに入れたり、、

余りそうでも、冷凍できるものは下処理して冷凍して、冷凍できないものは代用しながらアレンジして使い切りますね

『固定観念にとらわれず、あるもので使い切る』

調理するうえで大切にしているひとつです

PVアクセスランキング にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプリストへ
にほんブログ村