おはようございます
長袖を羽織らないと肌寒い朝です
玄関の鳥さんです
昨夜は味噌チャーシューで夕食づくり 一晩寝かせました。
おとといの夜から仕込みはしてありました
豚肩ローズに、お味噌、酒、はちみつ、醤油、砂糖、にんにく、しょうがを全て合わせ一晩漬け込みました
180度のオーブンで50分
ジップロックに余った味噌だれをレンジで加熱後、白ネギのみじん切りを合わせました
味がよく染み込みます
またまた、茶碗蒸しは大好きな穴子とうどん入り 茶碗蒸し用に色々材料は冷凍しています
冷蔵庫の在庫が空っぽになってきました
きれいに使い切るのは得意です 上手に使い切ると嬉しい気持ちになります
野菜室は使い切り、さっと水拭きして次を買い足します
半端な野菜が何種類か残ってしまったらまとめてスープに入れたり、、
余りそうでも、冷凍できるものは下処理して冷凍して、冷凍できないものは代用しながらアレンジして使い切りますね
『固定観念にとらわれず、あるもので使い切る』
調理するうえで大切にしているひとつです