豚バラの黒糖煮
豚バラのかたまりを、てんさい糖をすり込み 一晩寝かせておきます
フライパンで焼き付けます
お酒100ml、水100ml、醤油40ml 、八角1個、黒糖20g、生姜1かけ
落とし蓋してコトコト30〜40分くらい
だんだんと色づきおいしそう
あとは海老の塩スープ
海老のお出汁と野菜のお出汁、お塩を中心に
少し中華ペーストで味付け
生活クラブさんの冷凍餃子も入れました
こちらの餃子はお肉は平田牧場さん、お野菜、は長野県塩尻産のキャベツを中心に全て国産、調味料も全て自分もよく使います提携生産者さんのもの、小麦粉も国産です
市販の冷凍加工品が苦手だったのですが、こちらはとにかくおいしい
20個入り400円くらいです
忙しい時はこれとごはんがあればOK(笑)
一枚残っていた春巻きの皮をカリカリに揚げました
甘辛のこってりした豚バラ
ごはんに合います
やっぱり買い出し前は野菜が少なめです
これ以外にもお出汁にしたり冷蔵庫の野菜室をスッキリ洗ってから買い出しします
野菜をきれいに使い切ることはとても大切ですね
一昨日のお昼
サンドイッチと
トルティーヤに、前日つくりましたひよこ豆のサラダにピザソースを絡めて巻いたもの
トルティーヤをフライパンにのせてチーズをのせ、フタをして溶かします
具材をのせて巻いて出来上がり トルティーヤも使い切りたかったのでアレンジして美味しくできるとうれしい
少し焦げちゃった生地がおいしかったです(笑)
皆さまよい週末を過ごしください