青森のお土産の手ぬぐいを頂きました
今朝は野菜たっぷりの豆乳みそスープです
にんじん、玉ねぎ、カリフラワー、舞茸、ベーコンをコトコト出し汁で温めます
キャベツ、ネギ、レンジで温めてあったカボチャを後入れします
お味噌、豆乳を最後に入れて完成
アーモンドを砕いてふりかけました
ごはんにもよく合う豆乳みそスープです
今朝の朝食です
こちらは昨夜作りました
柿とカブのリンゴ酢漬けです
リンゴ酢、はちみつ、オリーブオイルで和えました
柿と野菜の相性はいいですね
やさしい独特の甘さがお料理を引き立ててくれます
Go Toトラベルで青森に行った方からお土産を頂きました
津軽鉄道の旅をしたそうです
しじみエキスが入ってるそうですが 特に味も香りもしじみは感じませんでした
白餡のおいしいおまんじゅうでした
鉄道の旅も素敵ですね
頂いた手ぬぐいを読んでいたらちょっと津軽鉄道に乗ってみたくなりました
自分は今はなきトワイライトエクスプレスに乗って北海道まで行った時が国内の鉄道旅では心に残っています
地図や時刻表を見ながらワクワク心躍らせて旅をしていました さて、今日も一日頑張ります