お正月食材を使い、かんたんお菓子を作りました。
たくさん炊いた黒豆と正月にんじん
黒豆(スプーン2杯位)はフードプロセッサーでペースト
にんじん(半分)は柔らかく茹で潰し、裏ごしします
正月にんじんは色が濃く甘くお菓子にも使いやすいですね
柔らかくしたクリームチーズ(100g)に砂糖(30g)を加えます。
クリームチーズと黒豆、にんじんのペーストを合わせます(おまけに抹茶も)
クリームチーズは、黒豆、にんじん、抹茶=2:2:1で分けました
カルディのミニタルトカップ(12個分)にホイップした生クリーム(砂糖なし)を
くるくる
上から3種のクリームチーズを。
トッピングして完成
抹茶には、まだまだある手づくりあんこと、きなこを添えました
今だからこそ使う食材を工夫すると面白いですね
よかったらお試しください
栗きんとんでもおいしそう、、
今朝の朝食
通常メニューに
菜の花のお味噌汁がおいしいです
今日もよい1日を