cr

ほんの少し

季節料理と猫との暮らし

京都大原

f:id:mlittle:20211117172102j:plain

京都駅から1時間ほど

f:id:mlittle:20211117172049j:plain

こちらは京都大原

f:id:mlittle:20211117172054j:plain

里山はいいものです

畑の土の香り、懐かしい景色

f:id:mlittle:20211117172057j:plain
春にはお漬物になる菜の花畑

f:id:mlittle:20211118051348j:plain
寂光院

 

f:id:mlittle:20211118074251j:plain

寂光院近くにあるお漬物屋さん

丹精込めて作られたお漬物が並びます

大原伝統の赤紫蘇のしば漬け、山菜のぶぶ漬け、葉唐辛子など他にも色々

f:id:mlittle:20211118214409j:plain

すぐきと京壬生菜、たくわんを購入

京壬生菜は2年漬けだそうです

黒壬生菜を使われるそうで今は京都の一部でしか作られていないとおっしゃってました

f:id:mlittle:20211118051659j:plain

紅葉も美しい

f:id:mlittle:20211118213649j:plain

購入したお漬物を使い翌日はお寿司に

焼穴子とたくわんのしんこ巻き

京壬生菜のしんこ巻き

f:id:mlittle:20211119002615j:plain
かすご鯛の一夜干しの天ぷら

f:id:mlittle:20211118213658j:plain
山椒のきんぴら

f:id:mlittle:20211118214123j:plain

鯛のアラでお出汁をとりましたお味噌汁を添えて

f:id:mlittle:20211118212209j:plain

次回は紅葉を載せますね

(珍しく予告)笑

PVアクセスランキング にほんブログ村