京都駅から1時間ほど
こちらは京都大原
里山はいいものです
畑の土の香り、懐かしい景色
寂光院近くにあるお漬物屋さん
丹精込めて作られたお漬物が並びます
大原伝統の赤紫蘇のしば漬け、山菜のぶぶ漬け、葉唐辛子など他にも色々
すぐきと京壬生菜、たくわんを購入
京壬生菜は2年漬けだそうです
黒壬生菜を使われるそうで今は京都の一部でしか作られていないとおっしゃってました
紅葉も美しい
購入したお漬物を使い翌日はお寿司に
焼穴子とたくわんのしんこ巻き
京壬生菜のしんこ巻き
鯛のアラでお出汁をとりましたお味噌汁を添えて
次回は紅葉を載せますね
(珍しく予告)笑