青柚子と青唐辛子が出回る今の季節に作りたいもの
青柚子の皮を削り、青い韓国唐辛子はへた、種を除きみじん切り(メガネ、調理手袋をして)
下処理した状態で、柚子皮22g、青唐辛子(中辛)75g、塩15gです。すり鉢で滑らかにして
数時間落ち着かせて完成。激辛は得意ではないので、恐る恐る一口試食(笑)
突き抜けるような爽やかな柚子と程よい辛みがたまりません。辛さではなく美味しさにしびれました
皮を削り終えた柚子は果汁を絞り、お醤油、昆布、鰹節と合わせて柚子ポン酢に
焼き地鶏に添えました
鶏の旨みに格別な風味が重なり美味しい
おはぎ用に炊いた餡子の残りを使いました
柚子胡椒は、香りを逃がさないうちに、小分けにして冷凍。ポテサラに入れるのも好きですし、これからの季節、あたたかいお鍋にも
去年豊作の柿は今年は2個だけ。また来年を楽しみに
よい一日になりますように