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ほんの少し

季節料理と猫との暮らし

酒粕味噌チャーシュー

新酒の季節、大吟醸 大信州の搾りたての今年の酒粕。粕漬け用に500g買いました。とてもいい香り

昨日は酒粕、味噌、みりん、にんにく、醤油少々を合わせて

豚肩ロースのかたまりにたっぷり塗り

オーブンで50分焼き、アルミホイルで包み30分程余熱を加えました

酒粕味噌チャーシュー
お肉が酒粕で柔らかくなり、大信州の豊潤でまろやかなやさしい香り、焦がした酒粕味噌がおいしくてスティックセロリにつけて

柚子胡椒とアンチョビのポテサラ

自家製柚子胡椒が効いてます

酒粕味噌のおこげをちょっと付けながら生野菜も。色々新酒の酒粕で楽しみたいですね

よい一日になりますように