和歌山の路地もの新生姜を買いました
茶色の部分だけスプーンで削ぎ落とし、薄くスライス
水にさらしてお湯に10秒ほどくぐらせて
甘酢につけて、粗熱がとれたら瓶詰めします
染まる色がきれいですね
端のほうなどを千切りにして炊き立てのごはんに
新玉ねぎの甘みを加えたソースに、新にんにくをこんがりトースターで焼いたものを散らしました 香ばしさと厚みがあるものはホクホクしてます、
焼いたケチャップソースが爽やかな新生姜のごはんによく合いますね
そろそろ少しずつ夏支度
ラグをコットンから畳素材へ。ラグの裏目の素材がお気に召したようで
ずっと動きませんね、今朝も寝てます。しばらく片付かなさそう(苦笑)