先日作りましたお昼ごはんです
お昼は時短の為、盛り付けしかしておらず、
下準備している野菜、
夕食の残り、朝作ったものが殆どです
こちらはお豆腐屋さんの美味しいお揚げ
出汁、みりん、しょうゆ、砂糖で煮ただけです
甘辛がぎゅっとお揚げに染み込み、くたくたでつやつや、翌日でも、いや、翌日のが美味しいです
冷やしたままで美味しく頂けます
こちらは、おにぎり用の生姜昆布の佃煮、にんにく、少量の胡麻油をポリ袋で和えて一晩置いたものです
きゅうりをスライサーで少し間隔をあけ削ぎ、乱切りにして、います
にんにくを入れると、さらにごはんに合います
おにぎりは、近くの漁港でとれたしらす、カリカリ梅、出汁を取り終わったカツオを刻んだものを混ぜ合わせています
お味噌汁は生わかめとねぎ
サバの塩焼きは冷凍のお弁当サイズのものです
どうしても、お昼に栄養をとりたい、魚を食べたい、でもちょっとだけで、、という時に使います
完全無添加なもので流水解凍するだけです
週末以外はお昼は盛り付けだけをしています
でも、少し整えて盛り付けすると、心にゆとりが出来おいしい時間が過ごせ、午後からまた頑張れます
読んで頂きましてありがとうございました
先日作りましたお昼ごはんです
お昼は時短の為、盛り付けしかしておらず、
下準備している野菜、
夕食の残り、朝作ったものが殆どです
こちらはお豆腐屋さんの美味しいお揚げ
出汁、みりん、しょうゆ、砂糖で煮ただけです
甘辛がぎゅっとお揚げに染み込み、くたくたでつやつや、翌日でも、いや、翌日のが美味しいです
冷やしたままで美味しく頂けます
こちらは、おにぎり用の生姜昆布の佃煮、にんにく、少量の胡麻油をポリ袋で和えて一晩置いたものです
きゅうりをスライサーで少し間隔をあけ削ぎ、乱切りにして、います
にんにくを入れると、さらにごはんに合います
おにぎりは、近くの漁港でとれたしらす、カリカリ梅、出汁を取り終わったカツオを刻んだものを混ぜ合わせています
お味噌汁は生わかめとねぎ
サバの塩焼きは冷凍のお弁当サイズのものです
どうしても、お昼に栄養をとりたい、魚を食べたい、でもちょっとだけで、、という時に使います
完全無添加なもので流水解凍するだけです
週末以外はお昼は盛り付けだけをしています
でも、少し整えて盛り付けすると、心にゆとりが出来おいしい時間が過ごせ、午後からまた頑張れます
読んで頂きましてありがとうございました