肉じゃがは色々作り方があると思います カレーとかもそうてすが、定番料理ほど、 昔、子どもの頃に母に作ってもらった味に近づけている気がします
品種はレッドムーンです中は普通のジャガイモと同じ色です
好きな肉じゃがは煮崩れ直前、、少し崩れてもいい位が好きです。
タレにジャガイモが少し溶け始めている位がベストです
母はよくしらたきや、糸こんにゃくを入れていました。ジャガイモに少し絡まり美味しいです
私も入れますが、しらたきなどがありませんでしたので、春雨を入れました
しらたきや糸こんにゃく同様、よく絡み合い美味しく頂けました。
(ちなみに2日前の夕食です)
メインはささみ
低カロリーにしたかったので、ささみを開いて、伸ばして、
チーズ、小松菜、先日作りました、たたきごぼうの残りを巻きました。
あるもの、残りものを巻くのが鉄則です
1個ずつラップしてレンジで600w4〜5分温めます。
ラップが少し冷めたら、カットします
カロリーハーフのマヨネーズとポン酢を合わせた、マヨポンで頂きました
梅肉や大葉を巻くことは多いですが、色々巻いて食べごたえあるものにすると、淡白なささみでも満足感がありますね