夏は日が長いので、ゆっくり過ごせますね
昨日の夕方は冷蔵庫にある野菜でおかず作りを
夕食作りではなく、夕食+明日につなげる副菜づくりです
身体を整える野菜のおかず作り 作ってしまえば心のゆとり、余裕にも
ゆったりした音楽を流しながら
包丁でトントン切ったり、茹でたり、煮込んだり、優しいお出汁の香りのする、夏の静かな夕方時間です
◇皮付きジャーマンポテト(カレー風味)◇
皮付きのままカットしたじゃがいもを水にさらし、ラップをしてレンジで4分程加熱 バターとハム、インゲンで炒めて、カレー粉を少量加えます
◇しらたきの明太子あえ◇
しらたきをさっと茹でて、食べやすい長さにカットして、フライパンでしらたきを水分が飛ぶように軽く炒めて、明太子も加えて炒めます
◇カラフルなラタトゥイユ◇
パプリカ、ナス、玉ねぎをカットしオリーブオイルで炒めて、刻んだコンソメを加えて、カットトマト缶を加えて煮込みます
他は小松菜の昆布と胡麻和え
甘長のだし醤油漬け
など、時短な副菜を
副菜は時間を置いて、翌日食べたりしますので、漬けておいたり、和えておけば味が染みこんでくれるので、作るときは時間はかけなくてもいいのが色々ありますね
夕食には春巻を 中身は、大葉、クリームチーズ、梅肉、ささみです 揚げずに、少量のごま油で表面を軽く焼きました
揚げなくても春巻はとても美味しいです
ヘルシーでも食べ応えがあります
メインにもなるし、副菜でも変化させながら使います
デザートは抹茶のパンナコッタを作りました 砂糖はなしで甘さは蜂蜜です