食料品の買いものは週に1回。
野菜の朝市と、スーパーと、分けて行きますが同じ日にまとめて買います
魚だけは近所の魚屋さんで魚が食べたい時に行きますが、基本それ以外はまとめ買いです
合理的、経済的、に。
食材は限界まで使い切る
足りてなくてもあるものでいい
行った回数だけ、予定外なものを買ってしまいます
安いもの、今だけお得なもの、目新しい新商品などをポンポンとカゴに入れてしまいます
行かなければ買わなくていい物を買ってしまうのです
以前記事にしました、ホワイトボードに必要なもの、足りないものを書いていますが、週に1回の買い出しですと結構な量になります
余計なものなど買う余裕もなくなります 重たいし、マイバックも必要なものだけでいっぱいです
だから必要なものだけ買うことが出来ます
食費の計算も回数が少ないから簡単です
今日のランチです
作り置きしたラタトゥイユにニョッキを加え卵をおとして、トースターでチン
同じく作り置きした、明太子こんにゃくにはササミを加えてタンパク質を
葉物野菜が高くて前回買えなかったので、サラダはスティック野菜が増えてます
ケーキは先週焼いたものを冷凍してありました
食後用にミニサイズです
食後は甘いもの、ちょっとだけ食べたくなりますね
作り置きの工夫で時短でも満足いく健康的なランチになります