cr

ほんの少し

季節料理と猫との暮らし

おもてなしごはん仕上げ

最近、水道の水がお湯みたい、、野菜を水にさらすのにひと手間かかります f:id:mlittle:20200828232824j:plain

氷を入れてちょうどいい水温に下げます 葉物野菜は冷たくなり過ぎてもいけませんし

f:id:mlittle:20200828233022j:plain

水にさらしてしっかり水分を含ませる

しっかり水切りをする

ちなみにレタス、スイスチャード、ブロッコリースプラウトです f:id:mlittle:20200828233130j:plain

いい感じ

昨日頂きました、すだちも入れて爽やかです

f:id:mlittle:20200828233327j:plain

おもてなしごはんは事前準備が大切

一晩置きで味が染み込むものは前日作ります。知人が来る前に焼き物、茹でものは済ませます。(もちろん、直前でないといけないものはあります)

あと、シンクの洗い物は必ず済ませますね

f:id:mlittle:20200828233414j:plain

リクエストされていたドリアもここまで作りおけば、来てから楽ちん

この上にさらに手作りのベシャメルソースたっぷりかけます

ラップしておきます

(大きすぎたので、後で器入れ替えました、、)

f:id:mlittle:20200828233702j:plain

直前に、ピザチーズと粉チーズのせて焼けばいいだけ。

f:id:mlittle:20200828233928j:plainf:id:mlittle:20200828233935j:plain

いつもと変わらない、おうちごはんでおもてなし

PVアクセスランキング にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプリストへ
にほんブログ村