スーパーで割引きしていました北海道産の殻付き生ホタテを調理してみました
普段買わないので安いか高いかも分からなかったのですが、100円位で大きいサイズのホタテが食べられるならいいかなと
(あとで調べましたら、、相場ですね)
開いてウロを取り除き、貝柱とヒモをカットします
殻をきれいに洗いました
ホタテ、作り置きのホワイトソース、 九条ねぎ、バターをのせ
チーズをのせて200℃のオーブンで15分
何となくで仕上げてみましたがホタテエキスが調味料です。ホタテエキスが広がります
安いホタテだから期待はしていませんでしたが見直しました
春菊とにんじんの肉巻きフライも
お肉は生活クラブで購入しましたウインナークラブのロースです
甘みがあり美味しいお肉です
お弁当は夕食を余分に作り使います
枝豆は塩茹でして冷凍しているもの
茹で玉子にオイスターソースをベースに作った味付け玉子
玉子焼きを朝に焼かなくていいので、茹で玉子を夜に作っておくと楽です
春菊とマカロニグラタン
カップにセットして朝焼くだけです
オニオンスープは温かく保温容器に。
夕食後にいつも、切ったり、茹でたり。
仕込みだけはするのは日々、日課になっていますね
朝楽ちんしたいので
よい一日になりますように