カタログから選ぶタイプのギフト
とりあえず瓶詰めのウニを選び届きました
加工されたウニの瓶詰めは強めのアルコールを感じます(殺菌や保存料の具合ですから、違う場合もあります)
ギフトなのだから文句を言ってはいけませんが(笑)
強すぎるアルコールを和らげます
(コンソメは写真に入っていますが、バターに変更しました)
オリーブオイルでにんにくの香りをつけ
白ワイン30ml、生クリーム100ml、ウニ1瓶(45g)、バター10gを合わせながら弱火でコトコト
今回効いたのがワサビ20g
味を調整しながら入れます
いい感じでアルコールをまろやかし、ウニの風味はきちんと残っています
ウニだけなら大好物です。お寿司でもウニは大大大好きです
本当は、リングイネかフィットチーネがあいそう(乾麺の状態で90g) 胡椒をふり、
ワサビ菜、クレソン、紅芯大根を乗せます
スープは芽キャベツ、ソーセージ、セロリ、玉ねぎのスープです
フライドガーリックも添えて
うにのクリームわさびパスタ
アルコールもまろやかになり、おいしいソースが出来たと思います
ひと工夫が大切ですね
今朝の朝食
スープは夜に半端野菜を煮詰めお出汁をとり、生姜とチキンのスープにしました
塩茹でした菜の花
浅漬けにしたセロリ
パンには、軽くバターでソテーしたマッシュルーム、オリーブ、はちみつ漬けのレモンを
こんがり焼きあがりましたら、胡椒、パルメザン、パセリ
オリーブオイルを少しかけていただきます
寒いですが、明るい日差しがまぶしい朝です
1日頑張りましょうね