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ほんの少し

季節料理と猫との暮らし

少しのくふう

f:id:mlittle:20210120144809j:plain カタログから選ぶタイプのギフト

とりあえず瓶詰めのウニを選び届きました

加工されたウニの瓶詰めは強めのアルコールを感じます(殺菌や保存料の具合ですから、違う場合もあります)

ギフトなのだから文句を言ってはいけませんが(笑)

f:id:mlittle:20210120144828j:plain 強すぎるアルコールを和らげます

(コンソメは写真に入っていますが、バターに変更しました)

オリーブオイルでにんにくの香りをつけ

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白ワイン30ml、生クリーム100ml、ウニ1瓶(45g)、バター10gを合わせながら弱火でコトコト

今回効いたのがワサビ20g

味を調整しながら入れます

いい感じでアルコールをまろやかし、ウニの風味はきちんと残っています

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ウニだけなら大好物です。お寿司でもウニは大大大好きです

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本当は、リングイネかフィットチーネがあいそう(乾麺の状態で90g) f:id:mlittle:20210120144831j:plain 胡椒をふり、

ワサビ菜、クレソン、紅芯大根を乗せます

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スープは芽キャベツ、ソーセージ、セロリ、玉ねぎのスープです

フライドガーリックも添えて

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うにのクリームわさびパスタ

アルコールもまろやかになり、おいしいソースが出来たと思います  

ひと工夫が大切ですね

f:id:mlittle:20210121083559j:plain 今朝の朝食

f:id:mlittle:20210121083556j:plain スープは夜に半端野菜を煮詰めお出汁をとり、生姜とチキンのスープにしました

f:id:mlittle:20210121083553j:plain 塩茹でした菜の花

浅漬けにしたセロリ

f:id:mlittle:20210121083602j:plain パンには、軽くバターでソテーしたマッシュルーム、オリーブ、はちみつ漬けのレモンを

f:id:mlittle:20210121083550j:plain こんがり焼きあがりましたら、胡椒、パルメザン、パセリ

オリーブオイルを少しかけていただきます

寒いですが、明るい日差しがまぶしい朝です

1日頑張りましょうね

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