黒米(古代米)を使い簡単なお団子をつくりました
黒米を一晩浸して炊きます
炊きたてのうちに粘りが出るまで押しながらつぶしていきます
ちょっと粒が残るくらいがいいですね
40gの黒米もちに15gのあんこをいれて イチゴをいれて包みながら形成
かなり粘りがありますので濡らした手かきれいな布を濡らして形成してくださいね
お米と甘い餡、フレッシュないちごが合いますよ
黒米には色素成分アントシアニンが含まれています。眼の疲労回復はじめ抗酸化作用がありますので、いつものごはんに少し足して頂いてもいいと思います
朝食は魅惑のパンケーキ
セロリと甘夏のヨーグルトサラダ
水切りヨーグルトに、にんにく、お塩、オイルを加えています
バターとメープルシロップ、シナモン
あーしあわせ♪
久々に天気が悪い日が続きそうです
庭の木々は久々にしっとり潤っています
皆さまよい1日をお過ごし下さい