昨夜はこちらで夕食を作りました
旬の魚ですね
小さいサイズ
下処理して、3枚におろします
身はお塩を全体にまぶします
浸水させ、水切りしたお米2合に、昆布水2カップ、酒大2、お醤油大1、みりん大1、お塩小2をいれます
筍もいれましたよ
どうかな
炊けましたね
身をほぐしてサックリまぜます
桜や木の芽をパラパラと散らして完成です
いつもごはんは、おかわりしないと決めていますが2杯たべましたよ(笑)
桜鯛の潮汁
鯛のあらを霜降りにして洗い、アクを取り透明なお出汁にします
味付けはお塩と少し白だしを
鯛の甘みがたまりません
昨夜の鯛は兵庫県産ですが
鯛と言えば、広島の鞆の浦を思い出しますね
ゆっくり時間が流れていて懐かしさを感じる
風光明媚ですてきな港町です
ちょっと思い出しました
先週、目を負傷した猫のショコラ
右眼が開かなくてとても心配しました
病院に行き、傷が治るまでエリザベスをつけていましたが、ようやく治りホッとしました
2匹はいつも仲良しでジャレあってますからその時に傷がついたかもしれませんね
治ってよかったね、ショコラ