恵方巻き
正直な話し、巻き寿司は作ることは不得意です
なかなか思いどおりにいかなくて、、
いつも首を傾げながら作っていますね(笑)
焼き穴子を買って、あとは家にあるもので
高野豆腐、だし巻き玉子、小松菜、青じそ、椎茸甘辛煮、花海老など
豪華ではありませんが素朴な恵方巻きです
(ちゃんと具材を真ん中に寄せられてよかった、、)
いわしは先日、市場で買ったものを下処理して冷凍しておきました
節分にいわしを食べる習慣はなかったのです。
フライにしました
レモンをかけて
揚げたて最高です
大豆はフライパンでから煎りし、こんがりしてきたら味付け
大豆それぞれ100gに対して
甘じょっぱい胡麻味(三温糖大2、塩小さじ半分、水大1、黒ごま適量)
一気にいれて絡めてくださいね
こがし醤油味、、焦がし過ぎた
(醤油大1、三温糖大2、刻みのり適量)
冷まして完成
豆まきの豆が余りましたら是非お試しくださいね(豆まき用は、から煎りした状態かと思うので、煮絡めたらすぐ完成です)
朝食は夕食の節分メニューを使い作りました
焦がしすぎ醤油大豆と刻んだ大葉ごはんもおいしいです
地域により緊急事態宣言延長となり、まだまだ先が見えない日々ですね。
外の空気を安心して感じられる平穏な日々になるまで、もうしばらくは忍耐ですね。