今朝は星がきれいな空の下、強風に流されながら5キロ朝ラン
昨夜の夕食です
生活クラブで購入しました北海道産のホタテ
どう調理しようか迷います
ターサイがあるので、炒めようと思っていましたが、、
やっぱり気分はホタテごはん(笑)
貝柱、ヒモ、生殖巣と分けてゆき
ヒモは刻んで米、お酒、醤油、バターと共に炊きます
炊いてる間にスープ作り
骨付き鶏を昆布水で30分程煮込みます
あくをきれいにとりながら
スープは透明に
ターサイやこんにゃくはさっさと湯通ししていれます
お塩、少しのお醤油で味付け
鶏の甘みが一番感じられるように
生殖巣は作り置きしてます甘辛タレで煮付けてみました
ごはんが炊き上がりましたら貝柱をのせて余熱10分くらいで蒸らします
ホタテふっくら
ホタテに牡蠣醤油を少しかけ、海苔の佃煮をのせました
盛り付けたら一味唐辛子を少しかけ頂きます
素材の味を引きたてる夕食完成
今朝は半分寝ながら焼いたパン、、(苦笑)
皆さまにとって良い1日になりますように