最近、記事を読んでいてどうしても作ってみたくなり初めてレバカツを作ってみました
レバカツ、、知らなかったのです
初挑戦です
レバーは購入した日に下処理をしてすぐ冷凍します
今回は鶏のレバーを使いました
にんにく、生姜、お酒、お醤油で下味をつけます
卵、小麦粉を溶いたバッター液につけ
衣をまぶして少なめの油、160度で揚げました
水分はよくペーパーで拭き取り気をつけていましたが、油はねが思いのほかしますね。
揚げ物に慣れていない頃のように慌てふためきました(笑)
気をつけてください
ザクザク感がたまりません
ジューシーなとんかつとはまた違うあがり具合ですね
みなさまの記事を読み、色々な分野の視野を広げられる事が今の楽しみのひとつです
こちらは尊敬するお料理ブロガーさんのおいしいレシピ
またひとつ新しいお料理が私のレシピノートに加わりました
感謝ですね
スープは小かぶと千葉県産のあさり、お揚げです
昆布でとったお出汁にお酒を加えあさりを入れ口が開いたら一旦取り出します。
かぶと油抜きしたお揚げを煮込み、かぶが柔らかくなりましたらあさりをいれ、お塩、お醤油を加え味を整えていきます
サラダは刻んだカリフラワーとジャガイモをアイオリソースを作り絡めました
レバカツはとんかつソースと粒マスタードでいただきます
ザクザクの中にしっとりしたレバー
やっぱりレバーはソースとよく合います
ヘム鉄を摂取するのに一番なのはやはりレバー
私の定番メニューが増えました(笑)
今朝は朝から暖かく雨がよく降ります
今週も頑張りましょうね