こどもの日ですから
おいしいおやつをひとつ
チュロスです
バター60gは常温にして柔らかくしておきますよ
お鍋にバター、お水100ml、シナモン小さじ1、砂糖小さじ1、お塩少々を入れ煮立たせます
◻︎強力粉60g、薄力粉40g(合わせてふるいにかけたもの)を入れます
◻︎ひとまとまりになりましたら、ボウルにうつします
◻︎溶き卵2個を何回かに分け合わせます
ダマになりますがしっかり合わせると滑らかになっていきますから安心してくださいね
我が家の口金は小さいので、プラスチックのもので
手作り感満載ですみません
170度に熱したフライパンの油の中に絞りながらチュロスを直接入れていきます
クルリと絞りましたらキッチンばさみでチョキンと最後は切ります
1人ですから写真が撮れない、、(涙)
こんがりきつね色
シナモンパウダーとグラニュー糖を合わせた袋に入れ、やさしく振り塗します
どうかしら?
美しい曲線美
テーマパークみたいな長細いチュロスはオーブンシートに置いたまま揚げると長く出来ますよ
こちらは2回戦目、しっかりした色づき ザクザク
こちらの方がもっちり固めで好みです
シナモン抜きでグラニュー糖だけでも
形がかわいいので、お子様にも喜ばれると思います
成長は早いものですね
あんなに小さかったのに
もう見上げるほど
立派になってうれしい反面、ちょっとさみしい