昨日は直売所でまとめ買い
朝採れの新鮮なお野菜が並びます
1本120円のとうもろこし
特別安くはありませんが、採れたての大きなとうもろこしは魅力的
生でも充分おいしいとうもろこしを贅沢にムースにしますね
粒が艶やかです
◻︎1本半のとうもろこしの粒を包丁で削ぎ落とします(残りはあしらい用)
◻︎とうもろこし250gと牛乳300mlをミキサーにかけてなめらかにします
◻︎鍋に移し弱火で温めます
素材の甘さが充分ありますので、お塩を小さじ半分加え、甘さをさらに引き立たせますよ
◻︎ふつふつしてきましたらゼラチン5gを入れ混ぜ火を止め少し冷まします
◻︎緩く泡立てしました生クリーム60mlを鍋に入れサクッと合わせます
器に入れます
5、6杯分は出来ますね(カップ1杯100ml程)
あしらいのとうもろこしは好きなようにカットし、甘辛タレをハケで塗り香ばしく焼きます
4時間後、、ムースも程よく固まってます
ブラックペッパーをパラパラ
ふんわりなめらか
甘いムース
やさしい素材の甘み
今朝も澄んだきれいな空の下、朝ラン5キロ
今週も頑張りましょうね