皮ごと里芋を土鍋で柔らかく蒸しました
ホクホクです
里芋で一品
◻︎皮を剥き、つぶして塩ひとつまみ、片栗粉小さじ1を入れ粘りを出すようによく練り込みます(里芋は皮を剥いた状態で約350g)
4等分にします
◻︎鶏のひき肉100gを胡麻油で炒め、おろし生姜、刻み葱も合わせて炒めます
◻︎さらに醤油小さじ2、酒、みりん、砂糖小さじ1ずつを加え水分がなくなるまで炒め、里芋で包み込みます(餡は少し余りました)
◻︎片栗粉を表面に薄く塗して180度の油で表面を揚げます
◻︎上掛けの餡はだし汁1カップに醤油小さじ1、白だし小さじ1、砂糖小さじ半を合わせて、片栗粉でとろみをつけています
里芋まんじゅうに餡を流して、わさびを添えます
暑かったので冷やし蕎麦にしましたよ
冷凍してありました粒あん(市販品)と上新粉で5個だけ作りました
近隣のお店ではこしあんがほとんどですが、粒あんですから表面が滑らかではありませんね(笑)
少しお餅が硬めになってしまいましたので残りの1個は今朝、ミルクお汁粉に
昨夜は雲が多く月は見え隠れ
よい一日になりますように